妈妈帮

信息加载中...
    妈妈帮 | 小二郎上学堂 | 光阴的故事 | 学前小札 | 我在我思 | we在旅途 | 纹枰历练 | 童言可乐 | 艺海拾贝 | 婴幼时光 | 智慧妈妈 | 出生实录 | 孕期故事 | 他山之玉
    正文

    此生有憾梦未圆

    我甚至要努力回忆才能想起最初是怎么认识你的。我觉得你是第一个发自内心欣赏我的人。我因为你认识了许多真正有能力有才的人。我当过你的下手,合作过,吵过,每次都吵得很厉害,然后继续讨论教学的问题。你也带我去过一些灯红酒绿的地方。然后,我觉得我教棋已经很卖力很卖力了,如果有人比我卖力,那就是你。今天你走了,那么不真实,又那么真实。我很恍惚,也不知道该怎么表达自己的情绪。该说谢谢,该说遗憾,都不足以表达此刻的心情。走好。 

    这是一个普普通通的周末的清晨,如果非要说出不普通的地方,那就是今天是中秋节,对于每日奔忙朝九晚五的都市人来说,可以多出一个休息日的意义远大于节日本身和其背后的团圆。 

    可是,这却成为了如此不普通的一天,因为一早起来,我在微*信群里看到了上面这段话。这是群里一位爸爸转发的一位围棋老师的朋友圈。 

    犹如晴空霹雳!是真的吗?刚刚过完50岁生日,还处在人生壮年的你会毫无征兆地离我们而去,因为太突然而显得如此不真实。我怔怔地呆坐了一会儿,终于失声痛哭,泪如雨下。 

    虽然我的记性非常糟糕,却还清楚地记得是怎么认识你的。孩子3岁10个月开始学习围棋,进步飞快,围棋教室的焦老师乐当伯乐引荐了你——虽然焦老师没有多说什么,但我明白,你在他们心目中是一个扫地僧一般的存在。那时候,你还没有自己的工作室,每天下午,借焦老师的地方,带着几个幼儿园中班和大班的孩子。日子就在一个个定式、一道道死活题、一盘盘对弈中平静地划过。 

    从幼儿园中班到上小学之前,孩子和你在一起的时间比幼儿园老师还要多。孩子的学棋之路走得非常顺利,6岁不到就拿下了业余5段,成为了别人眼中的“天才”。别人看到的是台前的孩子,却鲜有人注意到那个教棋比很卖力很卖力还要卖力的你。 

    生活中的你是一个不善言辞甚至有些羞涩的人。其实,我知道你有很深的古典文化底蕴。你骨子里是一个很浪漫的人。正因为这样,你一直不肯为五斗米折腰,不愿意投身来钱快的前端市场,一直在追求自己的梦想,一直想带出一名真正的高徒。 

    本格的家长说,你一直不快乐,因为没有遇见自己喜欢的学生,没有做成自己想做的事。其实,你是遇到过自己喜欢的学生的,但他们最终都纷纷弃你而去。不是弃你而去,而是弃围棋而去。因为这是他们的父母面对一点也不浪漫的现实,在权衡了又权衡、思量了再思量之后为孩子做出的无奈选择。真的非常非常抱歉,没能成为你希望的严母让孩子站在更高的领奖台上;真的非常非常抱歉,没能帮助你实现浪漫的围棋梦想。 

    三天前是教师节,作为教师职业的边缘人,节日里微*信群排山倒海一般的祝福语和一束束的鲜花、各式各样精心准备的礼物与你以及你的同事们无关。今天是中秋节,我不知道你的爱人和孩子该如何度过今天以及今后每年的这一天? 

    这个中秋节的早晨,你的突然离去的消息和领导让我加班的消息几乎同时到达,而后者需要我迅速抽离出悲伤的情绪,真是非常不好受的一天。终于挨到夜深人静,终于可以找出以前的文字来,从中寻找你的影子,终于可以让自己的眼泪止不住地往下流。我想找一张你和孩子单独的合影。其实我清楚地知道,没有。你是那么羞涩而安静的一个人。现在想来真庆幸啊,就在一个月前的暑假,让孩子去了本格看你。你拍了两个孩子下棋的照片,依然没有你和孩子的合影。

    孩子听到噩耗后,也怔怔地坐了很久。然后提出要去下一盘网棋,他用的账号是“青岛很淡”,密码是qinzhixuan,这是你给他的账号。从今以后,真的只有这个账号是你们唯一的连接点了吗?

    我又从旧日的文字中翻出了这段话。

    这是记录于2011年12月23日的一段文字。也就是说,这件事发生在孩子刚满5岁的时候。孩子说他早就不记得这件事了。读这段文字的时候,仿佛看到你先是一怔,继而羞涩一笑,接过那个5岁小娃递给你的烟,心满意足地送到嘴边,大而圆的双眼里满是慈爱。想来,那时候的你应该是快乐的吧?因为你觉得自己离梦想正越来越近。 

    残酷的现实却把你的梦一点一点撕碎。为了妻儿老小,为了养家糊口,你终于活成了你自己不喜欢的样子。群里的妈妈说,每年的暑假班结束你都会发一场高烧,连续两个月的连轴转总是能奇迹般地支撑到完成使命的那一刻。然而这一次,命运之神却和大家开了一个过于残忍的玩笑。 

    百度上搜你的名字,可以看到你在七色都围棋网上上注册的昵称是“梦在冬眠”,这也是你在围棋对弈平台弈城上的名字。其实细细想来,能够实现梦想的毕竟是少数人,芸芸众生谁的人生又不是充满遗憾的呢?此生有憾梦未圆,愿来世得偿所愿。秦老师,走好。

    妈妈帮照片摄于2012年5月17日,那个时候是本格最好的年代,也是秦老师最开心的时候吧。

    本文标签: 围棋 老师 怀念 梦想

        发布于2019年09月13日 23:43 | 评论数(2) 阅读数(1601)

    上一篇:中国式中年老母亲之小报篇

    下一篇:已经是最后一篇啦!

    评论

    李家熙熙 发表于2019-09-16 10:02:11

    人生无常呀
    仁善智水 发表于2019-09-14 10:20:37

    一路走好!去过想要的生活

    发表评论  登录










    版权所有 © 2019 0596mmb.com 育儿博客 向妈妈帮举报 网络110报警服务